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烟村色浅——散文

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三千米的时光

作者:admin  时间:2017-10-13  浏览数:0

(卢伟/文)
    自毕业之后,终日奔忙于工作,对于自己的事却变得越来越慵懒,疏于文笔,偶尔的提笔显得很艰难,堆砌文字竟然也靠毅力来完成。当内心归于平静的时候,对于任何事情都只想敷衍而过。不太计较结果,不爱追问缘由,一切总想随遇而安。
    去年十二月出差至拉萨,与同在藏地的老钱去了一家不大的书店,突然之间觉得自己应该写点什么。提到这家书店,没有气势磅礴的匾额,没有汗牛充栋的馆藏,而是古朴里透出的宁静,于喧嚣里诀别内心的浮躁。书店的名字叫做“天堂时光”,看第一眼的时候我便觉得很是切合此时此景。
    店里的四周都被店主“老潘”贴满了写满文字的字条,有的关于旅行,有的关于爱情,有的关于人生,不管内容是什么,所有的东西都感觉是发自内心的感叹。对于一个充满故事的人来说,每读一句,都会有一次共鸣,心中不禁会想,竟能有人描摹出自己内心的模样。当然,还有店里的那台钢琴,在昏暗的灯光下,依旧那么显眼,黑白的琴键冲淡了周围的沧桑。就在这不经意间拾得一句话“一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。
    “旅行,能让你遇见那个更好的自己。”这是国家地理杂志《最好的时光在路上》封面上的一段话。当我在书店里偶然看到这句话的时候,内心莫名的激动,在这充满信仰的城市里,不经意间打破了所有的沉闷,仿佛看见自己独自行走在路上,怠倦的双脚,疲惫的身影,道阻且长的风景,雪域高原苍凉的曲调,一切的一切油然而生。所有关于梦想的东西都抛诸脑后,忘记路途的终点,好好享受当下,一切竟是如此富足,如果我说我忘了那最好的时光,那便是最违心的感叹。
    2013年8月,离开重庆,登上林芝的航班,因为时间太早,一路上倦意十足,小憩,醒来,往外看去雪山连绵,除了山还是山,一种荒凉在心里滋长蔓延开来。这是我经历过的最心惊的航线,气流、山峰让整个行程变得紧张起来,但心中始终没有料到,我与西藏的第一眼竟然是从容的俯瞰,而非站在山脚的仰望。终于落地,短袖,被高原的阳光蛰的生疼,周遭的森林发出阵阵凉意,可以想象八月的山城和三千米的高原温差有多大,不过还好,没想象中那么荒凉,在我的印象里,有树就有生命。如果不是公路两旁的藏式房屋,也许我还感觉不到这是西藏,眼前的风景与九寨无异,屋前绿柳成荫,门前小流清澈透明,成群结队的藏猪悠闲的拱着泥土,无拘无束,成了最自由的猪,偶尔从路旁窜出的牦牛让司机措手不及,它们没有我想象中那么暴躁,只是动作略显的笨拙了一些。
    夏末秋初,雨季未停,空气显得很湿润,气温微凉,偶尔的阳光依旧很耀眼,以至于不经意间灼伤了脸,也许是太阳辐射给了高原人一张黝黑的脸庞,皮肤的颜色成了区分种族的最好方式。雨开始恣意妄为的时候,让我突然想起了四川,虽然这个地方名字叫做“小江南”或者是“小四川”,但毕竟和故乡有所不同。也许因为这一季的雨,让这偏远的地方充满着活力,所以雨季里,你会看见很多兜售山珍的藏胞,蹩脚的汉语,高原红的脸庞,藏胞的朴实一览无余。我不曾走进他们的内心,他们也从未见过高原之外的世界,我们只是行走在路上距离最远的陌生人。骤雨初歇,阳光熹微,已是午后,空气湿润了许多,牧羊人赶着一群羊在彩虹下走过,远处的城沐浴着小雨,坐落在河东洒满了阳光,乍现童话里的风景,让所有的东西变得如此美好,眼前的世界忽然胜过了期许。
    时间总在不经意间划过指尖,所谓的漫长只不过是对故土家人的思念,雨季过后,迎来了我在西藏的第一个秋天,雨后的山顶一夜之间白了头,尼洋河向着既定的方向流淌,不急不缓,像一根绸带绕在河谷之间,秋草浅黄,万物俱寂,偶尔从天空飞过的黑颈鹤,哀怨悠长的鹤鸣,响彻山谷,打破了这独有的宁静。天上没有云,偶尔能有一两朵,在天蓝色的背景下显得特别孤独,视野之内,竟是描不出的天高云淡。天气愈来愈冷,羽绒服随处可见,显然最冷的时候尚未到来,只是车窗上的白霜提醒着高原之下的人们应该做好过冬的准备。
    对于没有夏天的季节,一切仿佛过的那么快,所有的树木经历了一夏的繁荣,却经不住寒风的一夜吹拂,凋零了积攒一夏最好的时光。其实我也一样,同一座山同一条河,阅尽了四季的风景,剩下的只有对故土的怀恋。所以趁这个冬天出去走走,去看看外面的世界,显然,我不是一个最忠实的信徒,别人口中的风景所留给我的永远只是想象,虽美好但虚无,只有身体力行的人,才配拥有最真实的世界。其实现在想来在这三千米的地方,最耀眼的莫过于雪山、湖泊和寺庙。在这样的风景之下,海子的《面朝大海,春暖花开》也许最能应景。
    或许我们都有一个属于自己的世界,世界之外狂风骤雨,世界之内修篱种菊,我们不再嫉妒别处的繁华,只是偶尔庆幸我还是我世界里的王。在这不大的小城里,沐浴风雨,行走在川藏线上邂逅骑行的少年或者是西行的朝圣者,你只能看见他们风尘仆仆的衣着和略显疲惫的面庞,却永远不知他们内心深处的繁华。就像这小城一样,没有高楼大厦没有车水马龙的喧嚣,只有旅客偶尔的停顿。没有人能够理解工布人世代活在这宁静山谷里的信念,也许在佛的世界里,宁静方得解脱,平凡即是生活。
    人生总是太长,长得可以让一个人丢失了自己,如果你不明白自己需要什么,那你就扔掉你所拥有的一切,去开始你的流浪,到达终点的时候,才会认识最真实的自己。就像布达拉宫下转山的信徒,每天总是早于阳光的照耀,拿着转经筒,迎风转动,念着祖辈们传唱的经文,顺着这高原最雄伟的宫殿一步一步的向前走,没有终点,只有拥挤的人潮和远处磕长头的身影,而近处一辆又一辆汽车驶过,同样没有终点,而后者却是为生活奔走,没有任何理由的绝尘而去,然后消失在北京西路的尽头。
    当然,这不仅仅是一个只有佛的城市,如果你觉得布达拉宫过于庄严肃穆,那你可以去一趟八廓街的玛吉阿米,这不仅仅是一家古老的藏餐馆,还有仓央嘉措的爱情。斑驳的墙壁、大昭寺的经声、络绎不绝的僧侣,所有的场景很难让人联想到几百年前的情僧,其实我们也不必艳羡别人的爱情,别人的美好嫉妒不来,我们所有的感叹无非是感动了自己,到最后还是要收拾好心情继续上路,在最好的年纪里遇到最合适的另一半。当然,没有爱情攀附的年纪,你的拥抱应该送给即来的风雨。

    今年5月,离开呆了一年多的西藏,除了一些不打紧的行李就是一摞景区门票的票根,除了回忆其他都是身外之物,到最后还没来得及去伤感就已经开始说再见。对于这里的一切,你所能想到的赞美,脱口而出之后心里反而觉得平淡无奇,其实用一颗平常的心态去看世界,你所收获的往往多于你的期许。既然我们注定在路上,又何必太匆忙。

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